giovedì 5 aprile 2012

Spezie e dieta

Il potere delle spezie sta nell'alta concentrazione di nutrienti e vitamine, l'utilizzo delle spezie è molto cambiato rispetto al passato, quando utilizzare le spezie era una scelta di circostanza a causa della difficile reperibilità del sale, fortunati i nostri avi che, ignari evitavano i pericoli dell'ipertensione e della cellulite.
Ecco di seguito le numerose proprietà di queste erbe.

Il prezzemolo
fonte di vitamina C (10 gr soddisfano il 30% del fabbisogno giornaliero)
fonte di vitamina A (10 gr soddisfano il 15% del fabbisogno giornaliero)
contiene anche calcio e ferro ma in quantità minime
ha proprietà diuretiche dovute all'azione di una sostanza chiamata Apioside, una molecola della classe dei Flavonoidi.
Il prezzemolo non va utilizzato in maniera incontrollata nelle donne gravide per le proprietà abortive della spezia.

Il basilico
fonte di vitamina A (10 gr soddisfano il 13% del fabbisogno giornaliero)
digestivo, carminativo, antisettico indicato per chi ha difficoltà digestive, soffre di crampi addominali o aerofagia.

La Salvia
Antiossidante e antiinfiammatoria (per la presenza di acido carnosico)
Diuretica e digestiva
Contiene flavonoidi con attività estrogenica e antiossidante
Ipoglicemizzante, indicata quindi nelle pietanze per diabetici
Antisettica
utilizzata anche come colluttorio per l'igiene dentale e come cosmetico rassodante
L'olio essenziale va utilizzato con cautela perchè dosi esagerate possono provocare intossicazione.

Il curry
Un miscuglio di curcuma, pepe, peperoncino, noce moscata, zafferano, chiodi di garofano e tante altre spezie che insieme costituiscono secondo gli scienziati una miscela in grado di prevenire l'Alzheimer (tutto è ancora in fase di studio) e promuovere la lucidità mentale, attraverso l'attività antiinfiammatoria e antiossidante.
Studi recentissimi risalenti al 2011, imputano al curry anche la proprietà antitumorale; in India ogni anno ci sono 7 volte meno casi di Parkinson e Alzheimer, merito dei geni o del curry? comunque, date le proprietà benefiche già dimostrate saranno contenti i fans della cucina indiana!


Il potere delle spezie sta anche nel favorire il mantenimento del peso forma e la perdita di peso, consentono infatti di seguire un programma nutrizionale, senza rinunciare al sapore dei piatti favorendo inoltre la digestione. Tutto questo senza gli aromi venduti dal programma Dukan, Tisanoreica ecc.. che fanno della salute solo un business.

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