Metabolismo e
fabbisogno calorico variano da individuo ad individuo, perché dipendono da:
- Sesso ed età;
- Massa magra (direttamente correlata al metabolismo basale);
- Stile di vita (sport, attività lavorativa, stress)
- Presenza di situazioni patologiche che aumentano o diminuiscono la richiesta di calorie (malattie endocrine della tiroide, del surrene, ipofisarie, infiammatorie dell’intestino … ecc).
Le caratteristiche-base dei pasti del
“mangiare sano” :
rispetto calorie, abbinamento fonte glucidica
+ fonte proteica + fonte lipidica + fibre e micronutrienti.
Assumendo pasti equilibrati in macronutrienti è più semplice condurre uno stile
alimentare sano
Ricetta (x2 persone)
Adatta per fabbisogno
giornaliero di 1800 Kcal circa
Zuppa di fagioli e salmone con crostini di pane
300g di fagioli bianchi in scatola, 250g di
cavolo cappuccio verde tagliato a striscioline, 100g di salmone, 60g di porri
affettati, 4 cucchiaini di olio e.v.o. , 1 cucchiaino di timo, ½ litro di brodo
di pesce, 100g pane per crostini.
La preparazione è
semplice, con 2 cucchiaini di olio si prepara il soffritto, poi si aggiungono
il brodo e il timo e una volta in ebollizione si aggiungono fagioli e cavolo
per 15 minuti, poi si passa tutto nel mixer e alla fine si aggiunge il salmone
cucendo ancora per 15 minuti, si condisce con i restanti cucchiaini di olio a crudo.
Proprietà: omega-3,
fibre solubili, Vit B12, antiossidanti, carboidrati + proteine + lipidi
Nessun commento:
Posta un commento