venerdì 2 marzo 2012

Le ricette del mangiare sano "Zuppa fagioli e salmone"


Metabolismo e fabbisogno calorico variano da individuo ad individuo, perché dipendono da:
  • Sesso ed età;
  • Massa magra (direttamente correlata al metabolismo basale);
  • Stile di vita (sport, attività lavorativa, stress)
  • Presenza di situazioni patologiche che aumentano o diminuiscono la richiesta di calorie (malattie endocrine della tiroide, del surrene, ipofisarie, infiammatorie dell’intestino … ecc).
Per questo ogni volta che si prende in considerazione uno schema nutrizionale trovato su riviste oppure online bisogna considerare che le porzioni indicate possono non essere adatte al proprio fabbisogno o al proprio stile di vita.

Le caratteristiche-base dei pasti del “mangiare sano” :
 rispetto calorie, abbinamento fonte glucidica + fonte proteica + fonte lipidica + fibre e micronutrienti.
Assumendo pasti equilibrati in macronutrienti è più semplice condurre uno stile alimentare sano


Ricetta (x2 persone) 
Adatta per fabbisogno giornaliero di 1800 Kcal circa                                        
Zuppa di fagioli e salmone con crostini di pane
300g di fagioli bianchi in scatola, 250g di cavolo cappuccio verde tagliato a striscioline, 100g di salmone, 60g di porri affettati, 4 cucchiaini di olio e.v.o. , 1 cucchiaino di timo, ½ litro di brodo di pesce, 100g pane per crostini.


La preparazione è semplice, con 2 cucchiaini di olio si prepara il soffritto, poi si aggiungono il brodo e il timo e una volta in ebollizione si aggiungono fagioli e cavolo per 15 minuti, poi si passa tutto nel mixer e alla fine si aggiunge il salmone cucendo ancora per 15 minuti, si condisce con i restanti cucchiaini di olio a crudo.
Proprietà: omega-3, fibre solubili, Vit B12, antiossidanti, carboidrati + proteine + lipidi


Nessun commento:

Posta un commento